| Nombre común | Paloma torcaz |
| Nombre científico | Columba palumbus |
| Descripción | La paloma torcaz es la mayor de las palomas presentes en Europa, mide entre 38 y 44,5cm de largo y pesa de 300 a 615g. Es una paloma robusta, con la cabeza proporcionalmente pequeña en relación al cuerpo, y tiene las alas y cola más largas que las demás palomas europeas. Se caracterizan por las inconfundibles manchas blancas que presentan a ambos lados del cuello y una franja también blanca en la parte superior de cada ala, muy visible cuando el ave vuela. Su plumaje en general es gris, azulado en la cabeza, y algo parduzco en el dorso y un poco más claro en sus partes inferiores, aunque en el pecho es de tonos vinosos. Su pico tiene la base rosada y la punta amarilla anaranjada, y mide entre 1,9 y 2,2cm, y además en la parte superior presenta una cera blanquecina. El iris de sus ojos es amarillento. |
| Hábitat | Las torcaces fuera de la época de cría forman grandes bandadas que se alimentan y duermen juntas en las copas de los árboles. En las zonas rurales donde se caza es asustadiza y precavida, pero se vuelve confiada en las zonas donde no se las persigue. Se alimenta preferentemente de materia vegetal, como las hojas tiernas de los árboles y plantas herbáceas como las pertenecientes a brotes de árboles, hierba, semillas y amentos, con preferencia por las gramíneas y los piñones, y también consumen diversos frutos, que recolectan en bosques abiertos y pastizales. Además complementan su dieta con larvas de hormiga, y otros insectos y arácnidos blandos,etc. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Cuco común |
| Nombre científico | Cuculus canorus |
| Descripción | El cuco común mide de 32 a 34 cm. de largo, de los cuales entre 13 y 15cm corresponden a su larga cola, y tienen una envergadura alar de 55 a 60cm. Sus patas son cortas. Como su plumaje es grisáceo y listado en las partes inferiores y tiene un cuerpo esbelto. Durante la época de cría los cucos suelen posarse en una postura característica, con las alas caídas y la cola alzada. Las hembras suelen ser similares a los machos. Las hembras grises a veces tienen un moteado castaño. Las hembras adultas del morfo castaño tienen las partes superiores con fondo castaño rojizo y un listado oscuro (gris oscuro o negro). En este barrado las rayas negras son más estrechas que las bandas castañas, al contrario que los juveniles castaños donde las listas oscuras son más anchas. En primavera, los cucos que nacieron el año anterior mantienen el listado en las coberteras y rémiges secundarias. Las características más obvias para identificar a los juveniles del cuco común es la mancha blanca de la nuca y los bordes blancos de sus plumas. |
| Hábitat | En verano el cuco se extiende por la mayor parte de Eurasia donde cría, y en invierno migra al África subsahariana y el sudeste asiático. Los cucos llegan a Europa en abril y la abandonan en septiembre. Habita en zonas boscosas abiertas, sotos, zonas de abundante vegetación, campos de cultivo y lugares abiertos.Es un ave de hábitos solitarios, que tiene dos características que la hacen muy singular: la primera su inconfundible canto «cu cu», en intervalo musical de tercera mayor descendente; y la segunda, por la de poner sus huevos en nido ajeno. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Lechuza común |
| Nombre científico | Tyto alba |
| Descripción | La lechuza común es un ave mediana, mide de 33 a 35cm de longitud y sus alas poseen una envergadura de 80 a 95cm, con un peso medio para los adultos de 350g. Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas en T.. Las alas son relativamente cortas y redondeadas, lo cual no facilita los vuelos largos y poderosos, aunque la particular estructura de las filoplumas, especialmente suaves y desflecadas, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, lo que hace que parezca que flotan antes que aletean. Emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se siente amenazada o cuando las crías piden alimento. |
| Hábitat | Está presente en amplias regiones del mundo, Son aves que viven generalmente asociadas a núcleos urbanos rurales, donde se reproducen, aunque dependen de zonas abiertas (campos de cultivo, estepas, roquedos, etc.), próximas a zonas de arbolado disperso, donde cazan. Son sedentarias, de hábitos nocturnos o crepusculares. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Chotacabras europea |
| Nombre científico | Caprimulgus europaeus |
| Descripción | El chotacabras europeo mide de 24,5 a 28cm de longitud y tiene una envergadura alar de 52 a 59cm. Los machos pesan entre 51 y 101g y las hembras entre 67 y 95g. Los adultos tienen las partes superiores de tonos pardos grisáceos con veteado oscuro, una lista ocre en la parte posterior del cuello y bigoteras blancas. Sus alas plegadas son grisáceas con motas anteadas, sus partes inferiores también son principalmente pardo grisáceas, con listado pardo y motas color crema. Su corto pico es negruzco, el iris de sus ojos es pardo oscuro y sus patas son cortas y también pardas. |
| Hábitat | El chotacabras europeo habita en espacios abiertos y secos con algunos árboles y arbustos, como los brezales, los prados, los páramos, los claros de los bosques y las zonas forestales taladas o recién plantadas. Cuando están criando suelen evitar tanto las zonas sin árboles como las densamente arboladas, además de las ciudades y las montañas altas, aunque sí suelen alimentarse en los humedales y las zonas de cultivo. En invierno usan un espectro más amplio de hábitats incluidas las sabanas de acacias,los terrenos áridos arenosos y las montañas. Se han registrado a altitudes de 2800m en sus zonas de cría y hasta los 5000m en sus cuarteles de invernada. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Vencejo común |
| Nombre científico | Apus apus |
| Descripción | El vencejo común es un ave especialmente adaptada para el vuelo, con alas falciformes, cola corta de horquilla poco profunda, boca muy ancha y grande rematada con un pico pequeño, patas muy cortas sin pulgar oponible y garras pequeñas, pero de presa extraordinariamente fuerte que le permiten agarrarse a superficies verticales. Su plumaje es negruzco con una pequeña mancha blanquecina o gris clara en la garganta, solo visible a corta distancia. El vencejo común tiene una longitud corporal de 16–17cm, mientras que su envergadura alar es de 42–48cm,lo que en vuelo proporciona a sus alas su característica silueta de amplia media luna. |
| Hábitat | Los vencejos pasan la mayor parte de su vida en el aire: comen, duermen y copulan volando. Únicamente se posan para poner los huevos, incubarlos y criar a sus polluelos. Permanecen en vuelo ininterrumpido durante nueve meses al año. Las crías abandonan el nido una mañana volando súbitamente, sin necesidad de aprendizaje previo, y no retornan a él jamás. De noche, estas aves se elevan hasta los 2.000m de altura y allí duermen, volando. Durante el sueño el aleteo se reduce de los habituales diez movimientos por segundo a tan sólo siete. Anidan en riscos elevados y paredes verticales desde los que reemprenden el vuelo. A causa de su especial morfología alar y sus cortas patas, si caen al suelo experimentan gran dificultad para remontar el vuelo, y necesitan hacerlo desde un sitio elevado. Es un ave migratoria que a mediados de la primavera aparece por casi toda Europa, norte de África y Asia central, mientras que en el invierno boreal se le encuentra en el sur de África. En el campo, anida gregariamente en taludes pero está especialmente adaptado a los asentamientos humanos. Forma sus nidos bajo cornisas y aleros de edificios y casas. Suele ser fiel a su lugar de anidamiento; vuelve a él y lo reconstruyen cuando hace falta. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Martín pescador |
| Nombre científico | Alcedo atthis |
| Descripción | El dorso del cuerpo, cabeza y alas es azul-turquesa con destellos verdoso-metálicos. El vientre y un par de zonas bajo los ojos son de color naranja, mientras que las zonas de la garganta, orejas y orificios nasales son blancas. En cualquier caso, es un ave inconfundible. El pico es largo, (15,5-19 cm.en total) |
| Hábitat | Vive a lo largo de los lagos y ríos de Europa, África y Asia. En la mayor parte de su área de distribución es una especie sedentaria, pero en las zonas boreales se ve obligado a emigrar hacia el sur en invierno. Se encuentra ausente en algunas áreas montañosas, donde le sustituyen los mirlos acúaticos. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Abubilla |
| Nombre científico | Upupa epops |
| Descripción | Su plumaje puede variar desde un pardo rosado a un canela oscuro o rojizo, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotada en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado. Miden de 25 a 29cm de largo, con 44 a 48cm de envergadura de alas. Son inconfundibles, especialmente por el vuelo errático que es como el de una mariposa gigante. |
| Hábitat | Las abubillas son propias de Europa, Asia y África, excepto Madagascar, donde existe una especie propia, es una especie migratoria en las regiones septentrionales de su área de distribución y residente o parcialmente migratoria en las otras regiones. La mayor parte de las que migran de Europa probablemente invernan en África al sur del Sahara, en cambio las poblaciones del centro y este de Siberia migran a Asia meridional. Habitan en regiones secas, encontrándose en bosques claros, zonas de frutales, viñedos y campos cultivados con arboledas. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Pito real |
| Nombre científico | Picus viridis |
| Descripción | Es un pájaro carpintero grande, mide de 30 a 36cm, y tiene una envergadura alar de entre 45 y 51cm. El píleo (parte de arriba de la cabeza) y la nuca son de color rojo, el ojo es blanco y está rodeado de una zona negra; y su bigotera es negra. Ambos sexos son muy similares, el macho tiene el centro rojo de la mancha negra de la bigotera, mientras que la hembra carece de ese rojo. Los juveniles son parecidos a los adultos en el patrón de colores de su plumaje, pero éste está cubierto por un profuso moteado.. Su reclamo es muy característico, es una especie de carcajada larga .Su canto va acelerando y es descendente en tono. |
| Hábitat | Es un ave asustadiza y difícil de observar, y muchas veces se detecta su presencia por su reclamo. Se alimenta principalmente de invertebrados que viven en la madera, como termitas y diferentes larvas de escarabajo y crisálidas o larvas de hormiga. Tiene un vuelo muy ondulante. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Alondra |
| Nombre científico | Lullula arboreai |
| Descripción | La alondra es un ave paseriforme de la familia Alaudidae; se caracteriza por poseer un dorso pardo con bandas negras, un píleo marrón tostado también bandeado, mejillas rojizas y una banda blanquecina supraorbitaria. Es frecuente en bosques abiertos, brezales y límites de bosques. En primavera, los machos entonan un reclamo muy característico que les hace fácilmente reconocibles. |
| Hábitat | Se alimenta de insectos, semillas, bayas, que recoge del suelo.Se distribuye por toda Europa, salvo el norte de Escandinavia y las islas Británicas. Es rara por encima de los 2000m. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Golondrina común |
| Nombre científico | Hirundo rustica |
| Descripción | Se trata de un ave pequeña El macho adulto de la subespecie nominal (H. r. rustica) mide entre 17 y 19cm de longitud, incluyendo los 2 a 7cm de las elongadas plumas externas de la cola. Tiene una envergadura de entre 32 y 34,5cm y pesa entre 16 y 22gramos. Su parte superior es azul metálico y su frente, barbilla y garganta, rojizos. Una gruesa franja azul oscuro separa la garganta del pecho y abdomen blancuzcos. La apariencia de la hembra es similar a la del macho, pero las plumas de la cola son más cortas, el azul de la parte superior y de la banda del pecho es menos lustroso y el pecho y abdomen son más pálidos. |
| Hábitat | El hábitat preferido de la golondrina común es campo abierto con vegetación baja, como pasturas, prados y terrenos agrícolas, preferentemente con agua en las cercanías. La presencia de estructuras abiertas y accesibles como graneros, establos y tajeas que proporcionen sitios de nidificación y de ubicaciones expuestas como cables, bordes de techos y ramas desnudas para posarse también son importantes en la elección de esta ave de sus lugares de reproducción. Durante la migración, tiende a volar sobre áreas abiertas, a menudo cerca del agua o montañosas. |
| Atribución | no |












