| Nombre común | Murciélago grande de herradura |
| Nombre científico | Rhinolophus ferrumequinum |
| Descripción | Es una especie de quiróptero propio del sur de la región Paleártica. Es el representante del género Rhinolophus de mayor tamaño de Europa, es una de las especies más ubiquistas; prefiere los hábitats arbolados a los biotopos abiertos. Como todos los Rhinolophus emite los ultrasonidos, por la nariz y no por la boca como el resto del suborden de los microquirópteros; tampoco tiene trago. |
| Hábitat | Utiliza refugios de variada naturaleza, comúnmente subterráneos durante el invierno. Las áreas de caza se localizan entre 200 y 1000 metros de su refugio. Para cazar utilizan «perchas» o posaderos nocturnos, donde permanecen colgados hasta localizar una presa. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1600 metros de altitud. Es una especie gregaria, forma colonias de hasta novecientos individuos, sedentaria con gran fidelidad por los refugios que reúnen condiciones adecuadas para la cría e hibernación. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Murciélago ratonero |
| Nombre científico | Myotis myotis |
| Descripción | Las hembras son algo mayores que los machos, de pelo corto y denso, con una base oscura y con el dorso de castaño a pardo grisáceo y el vientre casi blanco; los especímenes jóvenes son de un gris ceniciento, piel pardo rojiza. El hocico es ancho y con abultamientos glandulares. |
| Hábitat | Ocupa zonas templadas. Sus territorios de caza y campeo suelen ser bosques abiertos de tipo adehesado y parques asociados con áreas marginales urbanas. Está considerada como una especie forestal. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Murcielago común |
| Nombre científico | Pipistrellus pipistrellusi |
| Descripción | Mide de 3,5 a 5 cm, la distancia entre sus alas al moverlas de vaivén varían entre 19 y 25cm y son estrechas. Pesa de 3,5 a 8g. Sus orejas son cortas, triangulares y con los vértices redondeados. Al igual que otros murciélagos de la familia Vespertilionidae, Pipistrellus pipistrellus posee un trago arriñonado, de punta redondeada y especialmente largo y desarrollado. |
| Hábitat | Puede vivir desde el nivel del mar hasta los 2.000m. Es muy común encontrarlo en zonas habitadas por el hombre, así como en jardines y parques de ciudad. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Conejo común |
| Nombre científico | Oryctolagus cuniculus |
| Descripción | Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7cm las cuales le ayudan a regular la temperatura del cuerpo y una cola muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 33 a 50cm. |
| Hábitat | Vive en áreas secas próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde pueden esconderse. El conejo es un animal gregario y territorial. En óptimas condiciones de terreno y alimento prefieren vivir en largas y complejas conejeras o madrigueras. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Liebre |
| Nombre científico | Lepus granatensis |
| Descripción | Pesan unos 2,5kg de media y miden de 40 a 55cm de longitud. La liebre híspida tiene orejas cortas y anchas, ojos pequeños, garras fuertes y dientes grandes. Sus patas traseras son cortas y robustas. La piel, incluida la cola, está formada por dos capas: una capa externa gruesa, mezcla de pelos negros con pelos marrones claros, que le dan una tonalidad marrón oscura, y una capa interna, más fina, de color exclusivamente marrón claro. |
| Hábitat | Las liebres híspidas son animales de movimientos lentos en comparación con las otras liebres. Son de costumbres nocturnas y suelen vivir de forma solitaria o en pareja. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Ardilla común |
| Nombre científico | Sciurus vulgaris |
| Descripción | Su cuerpo mide entre 20 y 30cm y su cola entre 15 y 25cm. Pesa de 250 a 340g. Su pelaje es de color rojizo. Cuando llega el invierno aparecen unos penachos de pelos en las orejas. En sus patas anteriores o manos tiene cuatro dedos mientras que en las posteriores tiene cinco. |
| Hábitat | Es habitante habitual de los bosques de coníferas, aunque también está presente en otras formaciones arbóreas. Desarrolla su actividad durante el día buscando y consumiendo frutos , semillas, cortezas e incluso insectos, huevos y aves. No hiberna sino que se mantiene activa consumiendo lo que ha ido almacenando en el suelo y en diferentes oquedades de los árboles y las rocas. Desarrolla su actividad en los árboles aunque no duda en bajar de ellos para recoger alimento. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Lirón careto |
| Nombre científico | Eliomys quercinus |
| Descripción | Es un roedor de tamaño mediano cuya longitud excluyendo la cola oscila entre 10 y 17cm. De complexión rechoncha y con un pelaje contrastado que presenta una coloración pardo-rojiza en el lomo y blanca en la parte inferior. En la cabeza destacan dos orejas prominentes y dos características manchas negras que se extienden desde sus grandes ojos hacia atrás, a semejanza de un antifaz, y que son la causa de su nombre. Manos con cinco largos dedos, que le permiten trepar fácilmente a los árboles. |
| Hábitat | El lirón vive generalmente en zonas boscosas típicas de la peninsula ibérica , peñascales y pedrizas. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Topillo agreste |
| Nombre científico | Microtus agrestis |
| Descripción | De tamaño mediano y de aspecto robusto. El hocico es bastante romo y con la cola relativamente corta, aunque las orejas están más cubiertas por el pelo, externamente tiene una morfología muy similar a la del topillo campesino, del que es difícil de distinguir. El pelaje es pardo grisáceo en el dorso con los flancos más pálidos, llegando a ser amarillentos; la garganta, el vientre y las patas son grises y la cola presenta una coloración más oscura. |
| Hábitat | Fundamentalmente se le encuentra en praderas y herbazales espesos con poca o nula presión de pastoreo con requerimientos ambientalescentroeuropeos, pero menos que el topillo rojo, ocupa támbien plantaciones forestales de árboles jovenes con sustrato herbáceo desarollado. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Rata de agua común |
| Nombre científico | Arvicola sapidus |
| Descripción | Pesa entre 150 y 280 g. y tiene las orejas pequeñas. Su cuerpo mide entre 16 y 23cm, la cola mide 12cm por término medio. El pelaje es marrón oscuro sobre la espalda, en contraposición con el gris del vientre. |
| Hábitat | Esta especie está presente en Francia , España y en Portugal.Tras la amenaza de desaparición a corto plazo se emprendieron algunos esfuerzos para salvarlo, que fueron desde campañas de información y sensibilización del público a cambios en las obras públicas que afectan al hábitat de la rata anfibia y a la conservación de su hábitat. |
| Atribución | no |











