| Nombre común | Mito |
| Nombre científico | Aegithalos caudatus |
| Descripción | Se caracteriza por su cola, más larga que el resto del cuerpo. Mide unos 14cm. de pico a cola y es de color pardo por el dorso y rosáceo pálido por el vientre. La cabeza es blanca con listas negras a los lados del píleo. Las patas son negras. |
| Hábitat | Es insectívoro. Construye nidos muy elaborados, tejidos de musgo, líquenes e incluso telas de araña, en forma de bolsa y con una entrada lateral, en donde hace dos puestas anuales de ocho a diez huevos con pintas rojas. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Agateador |
| Nombre científico | Certhia brachydactyla |
| Descripción | El agateador común es un pájaro pequeño, mide de 11-13cm de largo y pesa unos 8-10g. Es de color pardo salpicado con motas oscuras y claras en las partes superiores y sus zonas ventrales son de color blanco sucio. Su pico es relativamente largo y curvado (aprox. 2/3 partes de la longitud de la cabeza, o unos 16,5- 22,05mm). Su cola tiene plumas rígidas que le permiten usarla como punto de apoyo cuando se encuentra en los troncos verticales. |
| Hábitat | Es un pájaro generalista de ambientes forestales. Los medios en los que la especie es más abundante son muy variados, pero tienen la característica común de ser bosques con arbolado maduro. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Triguero |
| Nombre científico | Emberiza calandra |
| Descripción | El triguero es un ave pequeña, aunque de las mayores dentro de los escribanos. Mide entre 16 y 19cm. Su plumaje es pardo, parecido al de las alondras. |
| Hábitat | Residente en el sur y centro de Europa , norte de África y Asia. En las zonas frias de Centroeuropa y de Asia la especie solo cría, emigrando a zonas más cálidas en invierno. Habita sobre todo en zonas abiertas, ya sean áreas de cultivo o de matorral bajo. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Pinzón común |
| Nombre científico | Fringilla coelebs |
| Descripción | El Pinzón común es un pájaro pequeño, mide de 11-13cm de largo y pesa unos 8-10g. Es de color pardo salpicado con motas oscuras y claras en las partes superiores y sus zonas ventrales son de color blanco sucio. |
| Hábitat | Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y líquenes (como medio de ocultamiento). En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Verdecillo |
| Nombre científico | Serinus serinus |
| Descripción | Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12cm. Es un pariente cercano al canario. El plumaje es de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho. |
| Hábitat | Se aposenta igualmente en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de jilgueros y también con pardillos, , etc. Suele encontrarse en parques y jardines, huertos de frutales, zonas cultivadas con arbolado disperso, linderos forestales, sotos ribereños, etc. Su dieta es básicamente granivora, alimentándose de todo tipo de semillas y frutos de plantas anuales. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Verderón |
| Nombre científico | Carduelis chloris |
| Descripción | Mide de 13 a 15cm de largo. El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola. La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido. |
| Hábitat | En aquellas zonas de vegetación escasa y poco densa se confina en los pinares, que constituyen quizás su hábitat original. En todos los demás lugares se le encuentra en los alrededores de casas, jardines y granjas, permaneciendo ausente de los lugares más remotos de la campiña. A finales del verano, se congrega en grandes bandadas, que merodean por los campos arados y silos en busca del grano caído y semillas de plantas silvestres. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Camachuelo común |
| Nombre científico | Pyrrhula pyrrhula |
| Descripción | Es un fringílido grande, mide entre 15 y 17,5cm. Tiene una forma redondeada y compacta, con un pico negro, corto y robusto, adaptado a su tipo de alimentación.Su plumaje es azulado por el dorso, con un obispillo blanco, alas y cola negras, banda alar blanca y el píleo negro. En la coloración del vientre, pecho y garganta se diferencian ambos sexos; en el macho es de un llamativo color anaranjado y en la hembra es de un color pardusco mucho más discreto. También el azul del dorso es más apagado en la hembra. Los juveniles son de colorido similar al de la hembra, aunque sin el negro en la cabeza de los adultos. |
| Hábitat | Habita en bosques mixtos que posean un sotobosque rico. Se alimenta de semillas, brotes y en ocasiones de insectos. Silencioso y tranquilo, se agrupa en parejas o pequeños grupos poco cohesionados. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Gorrión molinero |
| Nombre científico | Passer montanus |
| Descripción | La mayoría de gorriones mide de promedio 10-20cm de longitud, tiene un plumaje predominantemente pardo o grisáceo, con cola corta y cuadrada, y pico corto y cónico. El gorrión molinero es ligeramente más pequeño (aproximadamente en un 10 %) que el común. . Sus medidas son 12,5-14cm de longitud, una envergadura de aproximadamente 21cm. En el adulto, el píleo y la nuca son de color castaño, y bajo el oído tiene una mancha negra en forma de riñón que contrasta con la mejilla blanca pura; el mentón, la garganta y la zona entre el pico y la garganta son negras. Las partes superiores del cuerpo y las alas son de color marrón claro con franjas negras, destacando dos líneas blancas distintivas en las alas. |
| Hábitat | El área de reproducción natural comprende la mayor parte de la Europa templada y Asia desde el sudeste asiático hasta Java y Bali.En el sur de Asia se encuentra principalmente en las zonas templadas. Es sedentaria en la mayor parte de su distribución geográfica, pero las poblaciones más septentrionales migran al sur para el invierno, por lo que la densidad poblacional se eleva en los meses de invierno en el norte de África, sur de Europa, Turquía y el norte del subcontinente indio. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Estornino negro |
| Nombre científico | Sturnus unicolor |
| Descripción | Su color negro y característica silueta con sus cortos cuello y cola hacen su identificación sencilla con la única posibilidad de confusión durante el invierno, cuando los estorninos pintos también están en la misma región. Los estorninos negros en invierno tienen un color negro grisáceo ligeramente moteado aunque no tan abundante y marcado como el pinto. Aunque al llegar la primavera pierden todas las pequeñas motas y adquieren un plumaje más negro y más brillante que el del estornino pinto, en especial los machos. |
| Hábitat | El estornino negro se puede encontrar en cualquier lugar abierto, incluso dentro de los núcleos urbanos. Al igual que el estornino pinto esta especie es omnívora y se alimenta de invertebrados, bayas, etc. También es gregaria y forma bandadas grandes durante el invierno, aunque no tan grandes que las del estornino pinto. Es un ave ruidosa y puede imitar sonidos muy bien. Su canto es semejante al del estornino pinto pero es más claro y tiene un tono más alto. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Oropéndola |
| Nombre científico | Oriolus oriolus |
| Descripción | Macho. Característico con cuerpo amarillo dorado, con ala y cola negras. Hembra. Parecida al macho. Por encima verde oliva, por debajo, blancuzca, débilmente rayada de rojo oscuro en el pecho; alas y cola rojas oscuras con el amarillo menos extendido y menos vivo. Jóvenes. Las oropéndolas jóvenes son semejantes a la hembra, pero con pico gris e iris pardo. |
| Hábitat | Es un ave inteligente y escurridiza, de vuelos rápidos y cortos entre las ramas aunque alcanza vuelos muy altos en sus migraciones. Su plumaje dorado hace muy fácil confundirla con destellos solares. Construye sus nidos con gran velocidad, nidifica en bosques con preferencia por los cursos de agua. Son monógamos, territoriales y migratorios. Ponen habitualmente dos o tres huevos, pero pueden llegar a seis. |
| Atribución | no |












