| Nombre común | Arrendajo |
| Nombre científico | Garrulus glandarius |
| Descripción | Es un ave de tamaño medio: longitud de 32 a 35cm y envergadura alar de 54 a 58cm.Es inconfundible, tiene un plumaje muy llamativo, anaranjado con un panel azul claro en el pliegue alar, en las plumas terciarias. Tiene además un obispillo blanco muy llamativo, que es el detalle básico para identificarla en vuelo. |
| Hábitat | Tiene un área de distribución extensa, habitando por prácticamente toda Europa y Asia. Es un ave muy ruidosa, con un reclamo muy característico; aunque tímida, es bastante fácil de ver. Como el resto de córvidos es omnívoro, siendo uno de sus principales alimentos las bellotas, las cuales esconde y almacena enterrándolas durante el otoño para su consumo en invierno. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Urraca |
| Nombre científico | Pica pica |
| Descripción | Destaca la urraca por su cuerpo blanco y negro iridiscente, acabado en una larga cola de color azul o verde metálico dependiendo de cómo incida el sol, mide en torno a 45cm de longitud con una envergadura de 60cm. Es prácticamente inconfundible con otra ave. Los colores están distribuidos por su cuerpo de la siguiente forma: la cabeza, el pico, la cola y las patas son de color negro; el pecho y buena parte de las alas son blancas; la cola y las alas cobran un matiz azul o verde metalizado. Su cabeza y pico presentan la forma característica de la familia a la que pertenece, ojos pequeños y con un pico recto y fuerte. |
| Hábitat | Está presente en cualquier hábitat, exceptuando bosques densos y parajes situados a más de 1500metros de altura. No obstante prefiere la proximidad de campos roturados o parajes degradados por el hombre, (ciudades, basureros, carreteras) del mismo modo que le agrada la cercanía de poblaciones humanas. Es una especie que ha conseguido adaptarse, multiplicarse y aprovecharse de las alteraciones del medio que provoca el hombre. |
| Atribución | no |
| Nombre común | Corneja |
| Nombre científico | Corvus corone |
| Descripción | La corneja negra posee una cabeza ancha y aplanada, un cuerpo negro brillante y un plumaje muy denso. |
| Hábitat | Su nido, que construye en árboles o arbustos, está compuesto de palos y es más liviano que el de la graja. Pone de cuatro a seis huevos en una nidada, de marzo a julio. Se alimenta de invertebrados, huevos y granos del suelo; con frecuencia, se agrupa en bandadas en prados con estiércol o en campos recién cosechados |
| Atribución | no |





